VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности содержания финансовой отчетности в зарубежных странах

 

Ход мирового экономического развития сопровождается ускорением международной интеграции в сфере экономики. Это приводит к повышенному интересу и разработке подходов по унификации, гармонизации и стандартизации принципов отражения в финансовой отчетности происходящих в мире экономических и социальных процессов. Роль международных стандартов, позволяющих унифицировать различные национальные модели бухгалтерского учета и отчетности, в последние годы заметно возросла.
При отсутствии единой бухгалтерской отчетности международные инвесторы, заинтересованные в сохранении капитала и уменьшении инвестиционных рисков, вынуждены проводить дополнительные аналитические исследования, направленные на выявление истинного финансового положения конкретных предприятий или компаний, в результате чего капитал становится дороже.
Поставщики капитала должны иметь возможность оценивать результаты деятельности структур на основе полной сопоставимости, которая возможна только в условиях четкой стандартизации финансовой отчетности.
Общепринятые стандарты финансовой отчетности необходимы развивающимся странам и странам с формирующейся экономикой, которые, будучи заинтересованы в привлечении иностранного капитала, имеют возможность получить изыскиваемые средства на более льготных условиях и в более сжатые сроки.
Важнейшей задачей финансовой информации является отражение текущего финансового положения компании и предшествующей деятельности, что позволяет пользователю финансовой отчетности принимать экономические решения.
Следует отметить, что международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. Они носят лишь рекомендательный характер. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.
Использование МСФО необходимо по следующим причинам:
Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих белорусским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации.
Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.
В-третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности.
Применение международных стандартов учета позволяет сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах, а также снизить затраты по привлечению капитала.
Учитывая быстро меняющуюся ситуацию в мировой экономике Комитет по МСФО постоянно совершенствует уже принятые и принимает новые стандарты, которые учитывают все новации и изменения ситуаций на рынках.
Начиная с 1998 г. Комитет по МСФО последовательно ввел в систему стандартов финансовой отчетности следующие новые стандарты: "Нематериальные активы", "Резервы", "Условные обязательства и условные активы", "Обесценение активов", "Прекращаемая деятельность", "Финансовые инструменты: признание и оценка".
В связи с изменением объективных экономических условий функционирования компаний возникла необходимость пересмотра ранее принятых стандартов. Так, например, стандарт "Нематериальные активы" заменил стандарт "Затраты на исследования и разработки". Стандарт "Учет амортизации" заменен на стандарты "Основные средства", "Объединение компаний" и "Нематериальные активы". Стандарт «Учет инвестиций" заменен на стандарт "Инвестиционная деятельность".
Принципиальные изменения за последние годы внесены в следующие стандарты: "Основные средства", "Учет инвестиций в ассоциированные компании", "Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности", "Объединение компаний", "Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации". В 2003 г. был опубликован первый в системе МСФО отраслевой стандарт "Учет в сельском хозяйстве".
Условно Международные стандарты можно сформировать в четыре "вертикальные" группы, по нисходящей:
•    Общие стандарты формирования отчетности
•    Стандарты формирования сводной отчетности групп предприятий, а также Стандарты, обязательные только для публичных компаний
•    Общие стандарты учета, по классам учетных объектов: основные средства, запасы, резервы и т.п.
•    Отраслевые (узкоспециализированные) стандарты учета и отчетности (для банков, строительства, сельского хозяйства и т.п.)
К общим Общие стандарты формирования отчетности относятся :
МСФО (IFRS) 1. Первое применение международных стандартов финансовой отчетности (IFRS 1. First-time Adoption of International Financial Reporting Standards). Принят в июне 2003, обязателен с 1 января 2004;
МСФО (IAS) 1. Представление финансовой отчетности (IAS 1. Presentation of Financial Statements);
МСФО 7. Отчет о движении денежных средства (IAS 7. Cash Flow Statements);
МСФО 8. Чистая прибыль за период, фундаментальные ошибки и изменения учетной политики (IAS 8. Net Profit or Loss for the Period, Fundamental Errors and Changes in Accounting Policy);
МСФО 10. События после отчетной даты (IAS 10. Events After the Balance Sheet Date);
МСФО 15. Информация, раскрывающая влияние изменений цен - не действителен с 01 января 2005;
МСФО 21. Влияние изменений валютных курсов (IAS 21. The Effects of Changes in Foreign Exchange Rates);
МСФО 29. Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции (IAS 29. Financial Reporting in Hyperinflationary Economies);
МСФО 34. Промежуточная отчетность (IAS 34. Interim Financial Reporting);
Учитывая тенденцию мировой экономики к интеграции, приоритетными направлениями в разработке МСФО стали стандарты, касающиеся объединения предприятий, а также первичного внедрения МСФО в систему отчетности компаний.
Первым таким стандартом, окончательно доработанным и представленным Советом к публикации, стал МСФО 1 "Применение МСФО впервые". В целом указанный стандарт требует, чтобы составление компанией финансовой отчетности по МСФО соответствовало каждому МСФО, действующему на отчетную дату. В частности, требуется, чтобы компания при открытии баланса на начальном этапе ведения отчетности по МСФО признавала все активы и обязательства, признание которых требует новый стандарт. Этот стандарт значительно отличается от предыдущего - так, все приложения, руководство по применению и другие материалы четко структурированы.
Цель стандарта - обеспечить качественное представление информации компанией, впервые применяющей МСФО.
Сфера применения - всеми компаниями, выпускающими первую отчетность по МСФО, а также промежуточную отчетность (по МСФО 34. Промежуточная отчетность) за периоды, входящие в отчетный период первой (годовой) отчетности по МСФО.
Стандарт не применяется - к изменениям учетной политики в связи с вводом в действие новых Стандартов (существенных изменений существующих Стандартов) - см. общие положения МСФО 8. Чистая прибыль за период, фундаментальные ошибки и изменения учетной политики и переходные положения частных Стандартов.
Основные определения, которые дает данный стандарт:
МСФО - полный набор действующих Стандартов IFRS и IAS, а также интерпретаций ПКИ (SIC)
Первая отчетность по МСФО - первая годовая финансовая отчетность, в которой явно и безоговорочно заявляется о соответствии МСФО
Отчетная дата - дата окончания последнего периода, за который составлена финансовая отчетность (годовая или промежуточная)
Дата перехода на МСФО - дата начала самого раннего периода, за который представляется полная сравнительная информация по МСФО в первой отчетности по МСФО. Так как отчетность по МСФО включает как минимум один сравнительный период, кроме отчетного, то отчетная дата отделена от даты перехода как минимум двумя календарными годами.
Входящий баланс - баланс на дату перехода на МСФО
Исходная стоимость - стоимость на определенную дату. Последующая амортизация подтверждает факт признания исходной стоимости актива (обязательства) на дату признания
Справедливая стоимость - денежная сумма, достаточная для приобретения актива (погашения обязательства) при совершении сделки хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми сторонами.
Национальные правила учета - основа для составления отчетности, которую применяла компания, впервые применяющая МСФО, непосредственно перед первым применением МСФО
Входящий баланс по МСФО составляется на дату перехода. В нем отражаются все активы и обязательства, признание которых требуется по МСФО, и не могут отражаться активы и обязательства, признание которых запрещено по МСФО. Оценка активов должна соответствовать требованиям МСФО (по классам активов). Любые изменения нераспределенной прибыли, связанные с изменением стоимости балансовых статей (по сравнению с национальной отчетностью) - признаются как изменение нераспределенной прибыли на дату перехода.
Учетная политика по МСФО, применяемая - одна и та же - ко всем периодам, включенным в отчетность, должна соответствовать требованиям всех МСФО, действительных на отчетную дату, кроме указанных в данном Стандарте исключений. Не допускается применение не действующих МСФО". Допускается применение МСФО, еще не вступивших в обязательную силу, если оно разрешено этими Стандартами.
Компания должна представить в отчетности хотя бы один сравнительный период, предшествующий отчетному. Т.е. минимальный комплект отчетности содержит два периода - отчетный и предшествующий ему. Это не исключает возможности представить, наряду с данными по МСФО, и сравнительные данные за более длительный период (исторические сводки по национальным правилам). Любая информация, составленная по национальным правилам, должна быть явно помечена как подготовленная "не на основе МСФО" и сопровождаться раскрытием информации о характере (но не суммах) корректировок, необходимых для приведения этих цифр в соответствие МСФО.
МСФО 1 вводит ряд исключений из требований других МСФО, с целью упростить (удешевить) составление первой отчетности по МСФО путем отказа от ретроспективного представления отчетности. Всего таких исключений (альтернатив основному порядку) девять. Исключения нельзя трактовать расширительно, нельзя переносить их по аналогии на другие объекты учета.
Все исключения делятся на два класса - первые шесть разрешают альтернативный переходный порядок оценки, допустимый при определении входящего баланса. Вторая группа из трех исключений - запрещает применение ретроспективного метода в определенных обстоятельствах.
В системе МСФО цель финансовой отчётности определяется как предоставление заинтересованным пользователям полезной информации о финансовом положении, результатах деятельности и денежных потоках компании. Такая информация необходима им для принятия экономических решений о дальнейших действиях в отношении компании. Она должна позволять им предвидеть движение денежных средств компании, в частности сроки и вероятность поступления денежных средств. Кроме того, финансовая отчётность предназначена для оценки деятельности менеджмента (администрации) компании по управлению вверенными ему ресурсами.
В подавляющем большинстве случаев полезность информации в финансовой  отчётности достигается соблюдением правил, установленных стандартами  и разъяснениями к ним. Соответствие МСФО означает, что отчётность удовлетворяет всем требованиям (и в части учёта, и в части раскрытия информации) каждого применимого стандарта и разъяснения. И наоборот, финансовая отчётность не может быть признана соответствующей МСФО, если имеются какие- либо существенные отступления от стандартов и разъяснений к ним в отношении учёта и раскрытия информации.
Факт соответствия МСФО должен быть отражён в финансовой отчётности. Обычно необходимая запись помещается в начале описания учётной политики, принятой компанией для подготовки отчётности. При этом недопустимыми считаются заявления типа “Финансовая отчётность основывается на МСФО/или отвечает существенным требованиям МСФО/или соответствует учётным требованиям МСФО”. Они вводят пользователей финансовой отчётности в заблуждение, поскольку не позволяют понять, в какой степени отчитывающаяся компания применила международные стандарты. Заявление такого рода нарушают требования надёжности и понятности отчётности.
 Общие принципы международных стандартов были приняты Правлением МСФО в апреле 1989 г. и их можно разделить на 2 группы: основополагающие допущения и качественные характеристики информации.
Международные стандарты основаны на 2 основных допущениях:
•    метод начисления;
•    непрерывность деятельности.
Метод начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в момент их совершения, а не по мере получения или выплаты денежных средств и их эквивалентов. Таким образом, операции будут учитываться в том отчетном периоде, в котором они возникли. Данный принцип дает возможность получить объективную информацию о будущих обязательствах и будущих поступлениях денежных средств, т.е. позволяет прогнозировать будущие результаты предприятия. Возможное неполучение части объявленных к получению денежных средств может корректироваться своевременным начислением резерва на сомнительные долги за счет уменьшения финансовых результатов отчетного периода.
Непрерывность деятельности предполагает, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем. А поскольку у предприятия нет намерения ликвидироваться или существенно сокращать масштабы деятельности, то его активы будут отражаться по первоначальной стоимости без учета ликвидационных расходов. В противном случае финансовая отчетность должна составляться на другой основе, и эта основа должна быть раскрыта.
Для того чтобы информация могла использоваться на международном уровне, она должна отвечать следующим качественным характеристикам.
Понятность информации означает, что она доступна для понимания пользователям, обладающим достаточными знаниями в области бухгалтерского учета.
Уместность или значимость информации предполагает, что она будет влиять на экономические решения пользователей. Уместность информации определяется ее характером и  существенностью.
Надежность или достоверность информации имеет место в том случае, если она не содержит существенных ошибок и искажений и является беспристрастной.
Сопоставимость или сравнимость информации должна обеспечивать сопоставимость данных финансовой отчетности, как с предшествующими периодами, так и по отношению к другим компаниям.
МСФО определяют элементы финансовой отчетности – это экономические категории, которые связаны с предоставлением информации о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности. Выделяются 5 элементов финансовой отчетности.
Активы – это средства или ресурсы, контролируемые предприятием и являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод. Активы отражаются в балансе при условии, если существует вероятность будущих экономических выгод, и стоимость активов может быть надежно измерена. При определении актива право собственности на него не является основным.
Обязательства – это существующая на отчетную дату задолженность, возникшая из событий прошлых периодов, погашение которой приведет к оттоку ресурсов предприятия. Обязательства отражаются в балансе, только когда существует вероятность будущего оттока ресурсов, воплощающих экономические выгоды, в результате погашения существующего обязательства, и величина такого погашения может быть надежно измерена.
Собственный капитал – это оставшаяся доля активов предприятия после вычета всех обязательств.
Доходы – это увеличение экономических выгод предприятия за отчетный период, что приводит к расширению активов и уменьшению обязательств, результатом чего является рост собственного капитала (исключая вклады собственников в уставной капитал).
Расходы – это сокращение экономических выгод, которое выражается в уменьшении или потере стоимости активов или увеличении обязательств, приводящих к уменьшению собственного капитала (исключая изъятия собственников из уставного капитала). При отражении расходов действует правило соответствия - расходы признаются в отчетном периоде, только если они привели к доходам данного периода.
Международными стандартами предполагаются различные варианты оценки активов и обязательств предприятия.
Фактическая стоимость приобретения или первоначальная стоимость: для активов – это стоимость их приобретения, а для обязательств – сумма, полученная в обмен на обязательство. Первоначальная стоимость выражается в фактических ценах в момент совершения сделки.
Текущая или восстановительная стоимость: для активов – это средства, которые необходимо заплатить, если бы они приобретаются в настоящий момент, для обязательств – сумма, которую нужно заплатить для погашения обязательства в настоящий момент.
Возможная стоимость продажи или реализационная или ликвидационная стоимость: для активов – это сумма денежных средств, которые можно получить в результате их продажи, а для обязательств – это стоимость их погашения при нормальных условиях функционирования предприятия.
Дисконтированная или приведенная стоимость: для активов – это дисконтированная стоимость будущих чистых притоков денежных средств в условиях нормального функционирования предприятия, для обязательств – дисконтированная стоимость будущих оттоков денежных средств при погашении обязательств в условиях нормального функционирования предприятия.
Также могут использоваться еще два варианта оценки. Это рыночная стоимость, т.е. сумма, которая может быть получена в результате продажи активов на рынке и справедливая или «честная» стоимость, т.е. величина, по которой активы могут быть обменены между осведомленными и желающими это сделать сторонами в ближайшем будущем.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы:
- международные стандарты финансовой отчетности представляют собой обобщение мирового опыта ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и являются базой для формирования национальных стандартов многих стран; формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей; использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты